Одной из причин раннего начала половой жизни является отсутствие разговора в семье о любви, отношениях, сексе. О чем говорить, как начать, как себя вести родителям, обо всем ниже.

  1. Говорите ясно о своих  сексуальных ценностях и установках

Разговор с вашим ребенком о любви, сексе, отношениях будет намного более успешен, если у вас есть собственное мнение на этот счет. Чтобы вам было легче понять свои ценности и установки, подумайте над следующими вопросами:

  • Что вы действительно думаете о сексуальной активности подростков, возможно даже становящихся родителям?
  • Кто ответственен за установление границ в отношениях и как это можно сделать?
  • Были ли вы сексуально активны в подростковом возрасте и что вы сейчас чувствуете по этому поводу? Были ли у вас секс до свадьбы? Что вы можете сказать своим детям, исходя из этих воспоминаний?
  • Воздержание хорошо для подростков? Что вы думаете о предохранении подростков?

2. Начинайте разговор о сексе как можно раньше и говорите чаще. 

Дети часто интересуются вопросами секса, любви, отношений. И чаще всего они хотят узнать ответы на эти вопросы у родителей.

  • Начинайте разговор, и убедитесь, что он честный, открытый и уважительный.
  • Если вы не знаете, как начать разговор, то можете использовать ситуацию, показанную на ТВ шоу или в фильме.
  • Скажите детям уверенно и спокойно, что вы думаете и почему вы в это верите.
  • Если вы не уверенны насчет какого- то вопроса, скажите об этом тоже.
  • Разговор должен быть в форме диалога, а не лекции.
  • Спросите детей, что они думают и знают, так вы можете поправить их неверные установки.
  • Спросите о том, что беспокоит их.

Соответствующие возрасту разговоры о сексе должны начинаться в раннем возрасте и продолжаться в течение подросткового. Не поддерживайте идею, что нужен только один разговор об этом. Или не говорите, что когда тебе 18 лет, тогда узнаешь. Детям и родителям важно постоянно разговаривать о сексе. Это нужно как детям, так и родителям. Подросткам нужно большое количество разговоров, направлений и информации о сексе, даже когда они не показывают большой заинтересованности в этом вопросе. Если у вас происходят регулярные разговоры, то вы не будете бояться, что совершили ошибку, ведь вы можете вернуться к этому разговору снова.

Сейчас существует много недорогих книг и видео, которые могут помочь вам найти информацию, которая вам нужна. Детям важно понять значение секса, а также как их разные части тела работают.

Расскажите им о любви и сексе и различии между ними. Помните, что разговаривая с детьми о сексе, вам важно заинтересовать их в этом. Рассказывая только о нежелательной беременности или болезнях, вы можете упустить очень важные вещи.

Будьте «спрашивающими родителями». Ниже представлены несколько вопросов, которые дети могут задать:

  • Как я узнаю, что влюбилась/влюбился? Сделает ли секс меня ближе с моим другом/подружкой?
  • Как я узнаю, что я готов/а заниматься сексом? Должна ли я ждать до свадьбы?
  • Сделает ли занятие сексом меня популярной? Станут ли взрослые активности для меня более доступны, если я займусь сексом?
  • Как мне сказать своему парню, что не хочу секса, чтобы не потерять его и не обидеть?
  • Как работает контрацепция? Как действуют разные методы? Это безопасно?
  • Когда ты занимаешься сексом в первый раз, можно забеременеть?

И будьте родителями с собственным мнением. Скажите своим детям, что вы думаете. Не поленитесь им сказать, например:

  • «Я думаю дети в старшей классах слишком малы, чтобы заниматься сексом»
  • Предохраняйся, если ты не хочешь иметь детей или заразиться заболеваниями.
  • Наша семейная религиозная традиция говорит, что секс должен быть проявлением любви после свадьбы.
  • Ты можешь очень быстро оказаться в потенциально сексуальной ситуации. Тебе важно знать, как ты справишься с этим. У тебя должен быть план. Скажешь ли ты нет? Будешь ли использовать контрацептивы? Как ты будешь вести переговоры?
  • Все чувствуют сексуальное желание и думают о сексе – это нормально. Но это ненормально, когда ты подросток и беременеешь или делаешь беременным кого – то.
  • (Для мальчиков) Наличие ребенка не делает тебя мужчиной. Будь способен ждать и действовать ответственно.
  • (Для девочек) Тебе не нужно заниматься сексом, чтобы удержать парня. Если секс – цена отношений, найди кого – нибудь еще.

Исследования доказывают, что разговоры с детьми о сексе не делают их более сексуально активными. И помните, что ваше поведение должно отражать ваши слова.

3. Присматривайте за своими детьми и подростками.

Устанавливайте правила, комендантский час и стандарты ожидаемого поведения через открытый процесс семейного обсуждения и уважительный разговор. Если ваш ребенок заканчивает школу в 3 часа дня, а раньше 6 вы не появитесь дома, кто ответственен за безопасность вашего ребенка? Где он находится, когда гуляет с друзьями?  Есть ли вокруг другие взрослые, на которых можно положиться? Эти вопросы не делают из вас пилящего или ворчливого человека, они делают вас родителями.

4. Знайте друзей своих детей и их семьи.

Друзья сильно влияют друг на друга. Поэтому помогайте своим детям стать другом детей из тех семей, ценности которых вы разделяете. Некоторые родители даже встречаются с родителями друзей своих детей, чтобы обсудить общие правила и ожидания. Легче следовать правилам, которые разделяют и твои друзья. Но если ваши взгляды не совпадают со взглядами родителей друзей, не торопитесь высказывать свое осуждение. Позовите друзей своего ребенка домой и поговорите с ними тепло и открыто.

5. Препятствуйте ранним, долгим и устойчивым отношениям с противоположным полом

Групповая активность детей прекрасна и может быть веселой, но когда они встречаются один на один до 16 лет, это может привести к определенным трудностям. Давайте знать об этом ребенку на протяжении всего детства – не ждите, пока вдруг не увидите, что ребенок не собирается следовать вашей одной сказанной фразе. Ребенок может подумать, что вам не нравится конкретный человек, а не ситуация в целом.

6. Препятствуйте тому, чтобы ваша дочь встречалась с мальчиком, значительно старше себя. И не позволяйте своему сыну развивать близкие отношения с девочкой намного младше его. 

Старшие парни намного привлекательнее для девочек. Но в этих ситуациях существует риск, что парень не сможет себя контролировать. Установите ограничение на не более чем 2-3 года разницы. Разница в возрасте между взрослыми парнями и молодыми девушками может приводит к риску незапланированного секса и секса без предохранения.

7. Помогайте своим подросткам строить планы на будущее, которое более привлекательно, чем ранняя беременность и родительство.

Если будущее для ребенка будет казаться ярким, то более вероятно, что он отложит секс и у него не случится ранней беременности и родительства. Это значит помогать им ставить перед собой значимые цели на будущее, разговаривать о том, как осуществить эти цели, и помогать в том, чтобы их достигать. Скажите им, например, что если они хотят быть учителем, то им важно оставаться в школе и изучать определенные предметы углубленно, чтобы сдать экзамены. Это также значит учить их использовать свое свободное время конструктивным способом. Объясните, как ранняя беременность может помешать всем планам; например, что уход за ребенком не позволит посещать колледж.

7 из 10 подростков сказали, что для них намного легче было бы отказаться от секса, если бы их родители могли честно разговаривать с ними на эту тему.

8. Дайте своим детям знать, что вы высоко цените образование

Поощряйте своих детей серьезно относиться к школе. Школьные неудачи часто могут быть первом признаком возникающих проблем. Будьте внимательны к успехам вашего ребенка в школе и помогайте и поддерживайте, если ребенку сложно. Обсуждайте вместе с ребенком его отметки. Встречайтесь с учителями. Сократите время, которое ваш подросток тратит на частичную занятость (20 часов в неделю — максимум), это позволит сконцентрировать энергию на учебе. Знайте о домашних заданиях и поддерживайте своего ребенка выполнять их. Участвуйте в волонтерской деятельности в школе, если возможно. Школы обычно ценят вовлеченность родителей и стараются согласовывать расписание работ с вашей работой.

9. Интересуйтесь, что смотрит, читает, слушает ваш ребенок

Телевидение, радио, фильмы, музыка, журналы, Интернет посылают часто неверные сообщения: «Секс не имеет значения, ранняя беременность редко случается, секс без привязанности – это нормально».  Это совпадает с вашими убеждениями и ценностями? Если нет, то важно поговорить об этом с детьми: какой портрет транслируется и что вы про это думаете. Если какие-то передачи или фильмы оскорбляют вас, то скажите какие и почему. Следите за тем, что читает и что смотрит ваша семья. Учите ваших детей думать критично: спрашивайте их, что они думают о программах, которые смотрят, и музыке, которую слушают.

Вы можете всегда выключить телевизор и установить ограничения на просмотр определенных фильмов. Но вы не сможете полностью проконтролировать, что смотрит ваш ребенок, но вы хотя бы донесете свое мнение до него и сможете контролировать атмосферу в своем доме.

10. Эти 9 советов помогут вашему ребенку избежать ранней беременности, когда они являются частью устойчивых, близких отношений с вашим ребенком, строительство которых начинается с раннего детства. 

Стремитесь к отношениям, которые будут теплыми по атмосфере, четкими в дисциплине, и богатыми в коммуникации, а также ставящие целью взаимное доверие и уважение.  Приведенные ниже привычки могут помочь это сделать, но это, конечно, не единственный путь:

  • Выражайте любовь и принятие ясно и часто. Обнимайте своих детей и говорите, как много они значат для вас. Хвалите ребенка за достижения, но помните, что выражение любви и тепла должны быть постоянно, а не только, когда ребенок чего – то достиг.
  • Слушайте внимательно, что говорит вам ваш ребенок и уделяйте внимание тому, что он делает
  • Проводите время с ребенком, вовлекаясь с ним в игру, соответствующую его возрасту и интересам, а не только вашему. Так формируется кредит доверия к вам, что может стать в будущем основой для разговоров на разные темы, включая и о сексуальном поведении.
  • Будьте поддерживающими и интересующимися тем, чем увлечен ваш ребенок. Ходите на спортивные мероприятия, узнавайте о его хобби, задавайте вопросы, чтобы дети могли увидеть вашу заботу и желание узнать, что происходит в их жизни.
  • Будьте вежливыми и уважительными к детям, избегайте обидных слов и насмешек. Не сравнивайте детей с другими членами семьи (например, почему ты не можешь быть как твоя старшая сестра?). Покажите им, что ожидаете вежливость и уважение от них.
  • Помогайте им быть уверенными в себе, развивая разные навыки. Помните, что самооценка зарабатывается, а не дается, и один из способов сделать это – делать что – то хорошо.
  • Старайтесь вместе собираться за обеденным столом так часто, как это возможно, используя это время для разговоров, а не споров.

Никогда не поздно улучшить отношения с ребенком или подростком. Не стоит недооценивать потребность детей в теплых отношениях со своими родителями и родительском наставлении, одобрении и поддержке.

Публикации