Если вы задаетесь вопросами, что есть норма в сексуальности, то ниже текст для вас.

Часто вопросы в стиле «А нормален/на ли я?» сопровождается тревогой и стыдом. Это происходит из — за того, что внутри нас самих существуют разные критерии нормальности и нам важно понимать, что то или иное поведение будет в одной картинке мира нормально, а в другой анормально.

Существующие критерии сексуальности:

  • Биологические критерии: анатомическая взаимодополняемость мужчины и женщины (с этой точки зрения гомосексуальность анормальна)
  • Религиозные критерии: анормален любой внебрачный секс и где нет цели деторождения
  • Правовой критерий: что является приемлемым в данном обществе (например, раньше поддерживалось нападение с сексуальным насилием для устрашения врагов, а сейчас это уголовное преступление).

Остановимся на определении нормальности, которое предложил психолог Гордон:

 Нормальное сексуальное поведение взрослого человека добровольное, основанное на согласии и исключающее эксплуатацию; оно не приносит вины и стыда, а, наоборот, способствует повышению самоуважения.

Исходя из этого определения, поведение станет анормальным, если другой почувствует, что ему не по себе, что у него возникают сложности и с ним обращаются как с объектом.

И, конечно, важно отметить, что то, что нормально в одной паре, может быть совсем анормально в другой. Все зависит от отношений и от способности партнеров договариваться.

Например, тот факт, что вы могли ходить с прошлым партнером/шей на свингерские вечеринки не гарантирует, что с новым партнером вы сможете продолжать это делать.

Поэтому вывод один, если для вас нормально, что вам предлагает ваш партнер, вы не чувствуете себя объектом, то все нормально с вами, даже если вам предложат БДСМ. Но если это как — то противоречит вашим принципам, убеждениям, ценностям, дайте знать вашему партнеру, что для вас это не подходит и совместно выберите другой вариант для сексуальных отношений.

 

Публикации