Один из частых запросов клиенток: «Я хочу и для себя испытать приятные ощущения в сексе, а не только чтобы мой партнер испытывал», «Я не могу испытать вагинальный оргазм», «У меня нет оргазма».

 

Жалобы на отсутствие желаемого оргазма (вагинального) часто вызваны социальным окружением СМИ, которые еще со времен Фрейда пропагандируют теорию о том, что клиторический оргазм «неполноценный», «ненастоящий», а единственным и правильным является вагинальный. Многочисленные исследования первых сексологов – практиков Мастерса и Джонсон показали, что физиологические параметры оргазма любой локализации идентичны

Женщинами иметь оргазм не так легко, как мужчинам. Только один орган на теле женщины имеет функцию приносить удовольствие и это клитор.

Существует несколько факторов, почему женщины имеют в меньшей степени оргазм, чем мужчины.

  • на биологическом уровне, женщины имеют более сложную систему кровеносных сосудов в области таза и чтобы достичь рефлекса оргазма, они должны быть полностью заполненными
  • женщина требуется больше эмоциональной связи во время секса, чем мужчинам. – сексуальные разговор или романтика, которая создаст контекст отношений. А обычная привычка закрывать глаза во время секса не способствует этому.
  • Женщины, которые не имеют оргазма, не мастурбируют. Одна из сексологов, Лонни Барбах, на своих семинарах учила  женщин мастурбировать.
  • Недостаток осознанности, что приносит сексуальное удовольствие, даже среди самих женщин. Многие женщины учатся быть сексуальными от мужчин, мужчины воспринимаются экспертами в нашей культуре. Мы наследовали поощрять только мужской оргазм, его удовольствие и секс ради детей. Поэтому сейчас небольшая доля информации приходит от женщин, которые наслаждаются сами собой сексуально. Сейчас существует несколько исследований, изучающих женскую сексуальность. В одном из исследований изучались женщины, которые легко достигают оргазма (в 75% случаев и имеют множественные оргазмы). Марк и Джудит Мешорер выявили, что такие женщины готовили себя заранее, прежде чем заняться любовью. Они делали определенные индивидуальные ритуалы, которые помогали им расслабиться и сосредоточиться на своем теле. Они могли принять ванну и размышлять о чем – то приятном: теле партнера, фантазировать. Также они прикасались к себе с лосьоном. Не часто, но некоторые мастурбировали, доводя себя до оргазма. Они одевались в сексуальную одежду, не только для партнера, но чтобы возбудить и себя.

Секс исследователь Шир Хайт в своем исследовании более чем 3000 женщин выявил, что существует разница в том, что приводит мужчин и женщин к оргазму. Только 30 % женщин могли регулярно иметь оргазм, мастурбируя в одиночестве. Многие достигали оргазма через оральную или мануальную стимуляцию клитора до или после секса. Меньшинство могли достигать оргазма во время секса, если они занимали более доминирующую позицию и мужчина становился пассивным. Когда женщина сверху мужчины, она имеет больше возможностей для движений, которые принесут ей удовольствие.

Многие женщины подтвердили, что быстрые движения, которые характерны для достижения мужского оргазма, не работают для них. Акцент на продолжительных, мягких и не суетливых движениях. Что больше приводило женщин к оргазму, так это глубокое проникновение с трением.

Гина Ордер в своем исследовании сексуально удовлетворенных женщин выявила, что эмоциональная интимность была самым существенным фактором для удовлетворения. В этой ситуации, женщины могли достигать оргазма, даже если к ним прикасались не в области гениталий. 64% женщин сказали, что они достигали оргазма только с помощью фантазий.

Оргазм и отношение к своему телу

Разберемся сначала на уровне тела. При мастурбации до начала половой жизни у девушек возникают приятные ощущения, оргазм и создается впечатление, что все нормально. Но когда начинается половая жизнь, то больше стимулируется влагалище, его стенки, матка и это становится непривычным, уже не приносит тех приятных ощущений. Поэтому женщине нужно некоторое время для привыкания к новым ощущениям. Этот период составляет 6-12 месяцев.

В этот период может отсутствовать оргазм, возникает тревога, повышается внимание со стороны партнера и другие социальные факторы могут приводить к повышенной тревожности и страху, что «со мной что – то не так».

Что делать? Начинаем самоиследование своего тела, ищем новые чувствительные зоны и способы их стимуляции. Можно уединиться и поисследовать свое тело, чтобы найти точки, которые приносят удовольствие. Можно делать эту практику вдвоем, ласкать себя при своем партнера и рассказывать об ощущениях, а потом поменяться ролями.

Формы сопротивления:

«Мне противно», «Мне стыдно», «У меня ужасное тело», «Я чувствую себя грязной». Если у вас возникают примерно такие мысли, делаем шажочек назад и начинаем с того, что учимся смотреть на себя в зеркало, на свое тело и просто прикасаться к нему, любя, нежно, чтобы было просто приятно. А параллельно ищем источники тех посланий, которые сформировали у нас такое отношение к нашему же собственному телу.

Как только вы поймете, что может доставить вам большее удовольствие, вы можете сказать об этом вашему партнеру и научить его делать вам приятно. Наберитесь терпения, партнеру тоже придется потренироваться.

Оргазм и другие потребности

Многие девушки и женщины могут принимать потребность в получении нежности и тепла, потребность в близости за сексуальное влечение, что может привести в конечном счете к аноргазмии. Также, когда потребность в сексуальном контакте все же есть, человек может неверно определять субъект и способ удовлетворения потребности. Например, в частности один партнер может подстраиваться под сексуальное поведение другого партнера, игнорируя свои желания.

Оргазм и установки, стрессы

Очень часто качество и удовлетворенность сексуальными отношениями как у мужчин, так и у женщин, зависят от того, есть ли оргазм. И он ставится во главу угла, игнорируется при этом один из основных компонентов секса – взаимное удовольствие, получение приятных ощущений. Если в вашей паре есть такое, попробуйте передвинуть фокус: добавьте больше ласк, экспериментируйте, больше внимания на сами ощущения, нежели на сами действия.

Кроме этого внутри нас есть разные установки, которые как раз таки мешают отдаться полноте чувств в сексуальных отношениях. Некоторые из установок: «я боюсь потерять контроль, проявить удовольствие, показаться развратной, стать зависимой от другого человека». Пробуйте больше расслабляться, отпускать себя в безопасной обстановке: когда вы одни или в кругу близких, просите их помогать вам.

Оргазм и сексуальная травма

Последствия сексуальных травм чаще всего проявляются на фазе «плато» в момент возбуждения. Обычно женщины могут возбудиться, но в определенный момент «внутри начинает что — то сжиматься и невозможно расслабиться», возникают боли при фрикциях. Для этого в настоящем нет каких — то рациональных причин. Возникает ощущение, что «это происходит само собой».

Но нет. Наш первый сексуальный опыт или не только первый, откладывает отпечаток на нашу дальнейшую сексуальную жизнь. К сексуальным травмам можно отнести изнасилование, инцест, акты педофилии, домогательства со стороны других, где у нас нет возможности избежать того, что с нами происходит. Прежде всего вам важно проработать эту травму, только потом учиться расслабляться, можно, конечно, это делать параллельно и вместе с психотерапевтом.

 

Источники:

  1. Кащенко Е.А. «Психология сексуальности: Учебное пособие к курсу «Психологическое консультирование в сексологии»
  2. Мартель Б., «Сексуальность, любовь и гештальт»
  3. Немеринский О., «Фасилитация контакта в гештальт — терапии (анализ случая)», www//gestalt.ru/articles/?id=63505
  4. Resnick S. «The Pleasure Zone: Why we resist good feelings & how to let go and be happy».

 

 

Публикации