В детстве (лет так до 5-7) мастурбация – это исследовательский интерес ребенка. Если в семье теплая эмоциональная обстановка, то ребенок не будет постоянно искать утешения в получении приятных ощущений от собственного самостимулирования. Если это происходит периодически, например, когда вы читаете ребенку книгу на ночь или купаете, то это нормально.

Ребенок исследует свое тело, в том числе и область половых органов, чтобы сформировать свой образ тела, это как фундамент его личности. Если мастурбация продолжается постоянно, то это либо образ тела не построен еще вследствие задержек в развитии или родовой травмы, либо так ребенок отдыхает и получает положительные эмоции, если в жизни их ему не хватает.

Ваша реакция будет разной на мастурбацию детей разных лет. Если ребенку до 7 лет, можно говорить ему: «Ты прикасаешься к своей вагине/пенису и это так приятно!». Не бойтесь, вы не сделаете своего ребенка сексуально озабоченным таким ответом, вы помогаете таким образом принимать его собственную сексуальность и формируете доверительные отношения, учите тому, как называются половые органы. Если ребенок ни чем больше не занимается, а только мастурбирует, повод обратить внимание на его эмоциональные трудности в жизни, на ваши с ним отношения и с другими людьми.

В подростковом возрасте считается, что мастурбация происходит только в этот период, но это не закончится никогда. Важно рассказывать подросткам про эякуляцию, про то, что с ними все нормально. В подростковом возрасте начинают возникать первые сексуальные фантазии, многие подростки пугаются их, начинают сами себя считать пошлыми и извращенными. Вам важно рассказывать детям, что сексуальные фантазии — естественная часть нашего сексуального развития и что когда мы фантазируем и мастурбируем, мы готовимся к сексуальным отношениям. Мастурбация подростков на порно тоже является нормальной, это исследование сексуальности и знакомство с ней. Многие девочки подростки считают, что мастурбация для мальчиков, и не занимаются ей, поэтому мало девочек умеют контролировать тело и получать от секса удовольствие.

Мастурбация — это хорошо! 

Художница и писательница Бетти Додсон была одной из первых, кто начал учить мужчин и женщин праздновать свою мастурбацию, используя ее как медитацию любви к себе. Имея опыт мастурбации, мужчины учатся не торопиться и наслаждаться своим возбуждением, практикуя сдерживание эякуляции. Женщины учатся прикасаться к себе различными способами, стимулируя клитор и вагину в одно и то же время. Они делятся своими открытиями с партнерами, взаимно развивая способность доставлять друг другу удовольствие.

В противовес популярному мнению, все исследования показывают, меньше всего мастурбируют те люди, у кого нет партнера. Большинство людей, мастурбирующих и получающих от этого удовольствие, состоят в любящих и доверительных отношениях. Мастурбация не уменьшает желания заниматься сексом и она не означает, что в сексе дефицит.

Если я постоянно мастурбирую, что со мной?

      Ничего не меняется – образ тела не построен или жизнь меня не радует, я переживаю тревогу, страх, одиночество, скуку, а получать из среды я приятное и поддерживающее не привык(ла) и просить тоже. Вот и получается, что человек выбирает не отношения строить, а остается с собой, потому что так привычнее, надежнее, безопаснее, не нужно вступать в отношения, чтобы не испытывать отвержение, обиду, страх, если вдруг не наступит удовлетворение от того, кого он просит. В этом нет ничего такого плохого и страшного, это способ человека справляться со сложностями и трудностями. Но это никак не помогает ему налаживать контакт с миром, открываться отношениям. Но стоит еще сказать, что мастурбация — это саморегуляция, не относитесь к ней с пренебрежением, она несет какую — то выгоду и пользу для вас в здесь и сейчас. Ваше беспокойство и тревога, вызванные постоянной мастурбацией, могут быть связаны с недостатком теплых и близких отношений. Вы хотите этих отношений, но есть большой страх перед ними. Когда вы осознаете, какая выгода, какая польза, какая потребность на самом деле стоит за вашим желанием постоянно (речь идет о мастурбации по несколько раз в день и когда она причиняет много беспокойств и тревог человеку), то вы начнете путь по поиску других способов удовлетворения.

 

 

Публикации