Запах биологически связывает нас с рептильными предками.

За обоняние отвечает самая древняя и глубокая часть нашего мозга, известная как «обонятельный мозг», который расположен внутри лимбической системы.

Так как эта часть мозга не расположена близко к той, которая отвечает за язык и логику, запахи трудно описать. Запахи вызывают воспоминания, чувства, настроения, желания. Если даже вы что – то не нюхали в течение двадцати лет, то ощущение этого запаха сейчас вызовет у вас определенные висцеральные (внутренние) ощущения и эмоции – например, что может произойти, если вы уловите запах духов мамы, когда вы были маленькими.

В русском языке есть такие выражения, как “вынюхать и узнать”, “иметь нюх”. Нос считается основным инструментом для восприятия информации на инстинктивном, иррациональном уровне.

Когда вы развиваете свою чувствительность с помощью запаха, то вы также развиваете свою способность защищать себя и избегать дискриминации. Несколько глубоких дыханий помогают распознать и “разнюхать” ситуацию, сориентироваться в ней.

Запах возбуждает не только эмоционально, но и сексуально.
Наполеон писал своей Жозефине, чтобы она не мылась во время его двухнедельного отъезда. Так он сможет вернуться и насладиться ее естественными запахами. В настоящее время уже никого не привлечет запах не мытого две недели тела, даже во Франции. Однако, аромат, выделяемый во время сексуального возбуждения, оказывают влияние на человека, особенно, если он находится в этом же помещении.

Секс буквально витает в воздухе. Если женщина готова к сексу, то ее рот выделяет молекулы, которые могут достичь рта мужчины на расстоянии нескольких миль. Похожий эффект, но менее выраженный, имеют феромоны, молекулы, выделяемые мужчинами и женщинами. Феромоны влияют на наш сексуальный отклик и действуют почти как гормоны, только выделяются они у одного человека, а оказывают влияние на другого.

Насколько мы восприимчивы к феромонам ? Очевидно, не сильно. Феромоны не так сильно влияют на человека, как на животных. Учеными в последние несколько лет было доказано, что есть реальное химическое взаимодействие между людьми. Запах, осознанный или нет, притягивает людей к друг другу как любовников или потенциальных партнеров и синхронизирует наши общие биологические ритмы.

С другой стороны, есть запахи, которые отталкивают. Есть доказательство того, что определенные эмоции выделяют свой запах — тревога, например, может иметь неприятный запах затхлого пота. Обоняние помогает нам определить, с кем сблизиться, а кого оттолкнуть. Это действительно реальная форма коммуникации между людьми.

А ниже фильм от Discovery про то, какое влияние запах, сперма, слюна оказывают на процесс полового акта.

 

Публикации