Влюбленность – одно из самых интенсивных переживаний удовольствия.

Михаэль Лейбовиц, психиатр, исследовавший физиологию любви, выявил, что влюбленность вызывает возбуждение в лимбической системе, центре удовольствия.

Исследования показывают, что страстная влюбленность вызывает выделение нейротрансмиттеров фенилэтиламинов. Они вызывают ощущение веселости, восторга, эйфории. В результате их выделения влюбленные могут лежать часами, держась за руки и не теряя интереса.

Ученые выявили, что такой период длится в промежутке между двумя днями и 2, 5 годами совместной жизни. Если партнеры сформируют преданность друг другу, то биохимия изменится в каждом из них. Гормоны в мозге теперь эндорфины, которые успокаивают, создавая ощущение безопасности и уменьшают тревогу. Страстная влюбленность – естественная скорость, в то время как установление любовной связи зависит от «транквилизаторов». Дилемма в том, что чем связь надежнее и комфортнее, тем больше страсти есть в любовных отношениях.

Страсть – этап отношений, когда нам кажется, что мы встретили короля или королеву из своей мечты, человека, кто вас очень дополняет. Поэтому очарование иллюзией открывает путь отчаянию от ее потери. Если есть печаль и горе, то возможно, каждый из партнеров придерживался негативного способа поддерживать страсть

Негативная страсть: создание разрушающей интенсивности в отношениях «Игрой в волнения (шум)» 

Важный элемент в поддержании страсти между двумя влюбленными, несмотря на сильное желание быть вместе, то, что их разъединяет. Страсть держится на правильном миксе желания и тоски, силе сепарации и препятствиях, чтобы снова сблизиться. Когда любящие недоступны друг другу, их разделяют расстояния или обстоятельства, неудовлетворенное страстное желание усиливает чувства.

Всем известны истории страданий любящих: Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда. Есть силы, которые отталкивают нас друг от друга, но в то же время усиливают магнетизм между нами.

Но некоторые люди начинают помешиваться на романтической страсти, и они не отдаляются друг от друга, а начинают создавать бессознательно мелодраму: ругаясь сильно. Они могут ударять друг друга, хлопать дверями, говорить ужасные вещи друг другу, а потом сожалеть о них. Это может происходить и в присутствии других людей. Конфликт разъединяет их, что раздувает страсть, действуя как афродизиак и часто после конфликта люди начинают заниматься любовью.

К несчастью, такие сценарии поведения забирают больше энергии, чем дают ее.

Большой вопрос: можно ли поддержать страсть каким – то другим способом? Ответ: да, но это нелегко.

Если отношения преодолели период иллюзии и перешли на этап зрелых отношений, то не всегда может там остаться страсть. Каждый знает, как поддержать страсть в длительных отношениях: романтические свидания, ночь в отеле, сексуальное нижнее белье. Но это только искусственный подход к очень комплексному вопросу.

Есть путь более глубокий, чтобы поддерживать страсть в отношениях. Но чтобы идти по нему, нам важно определиться, что есть интимность в отношениях.

 

Что есть интимность?

Наше традиционное понимание интимности создает трудности в отношениях. Если мы воспринимаем интимность как то, чтобы делиться слабостью и уязвимостью, то женщины как бы более в выгодном положении, чем мужчины. Женщины начинают воспринимать свою слабость и уязвимость привлекательными; это по – женски плакать, терять границы. Такое состояние для женщин становится привычным и знакомым, эго – синтонно для них.

Но такой стиль поведения не привычен для мужчин, он эго – дистонен. Это противоречит нашим культуральным стандартам, каким должен быть мужчина. Мужчинам с детства говорили “быть сильными, не показывать слабость, побеждать. Поэтому женщины более соотвествуют такому подходу к интимности, чем мужчины.

 

Когда мы говорим о мужчинах и женщинах, то это в большей степени социальный вопрос. Но когда речь заходит о том, чтобы иметь любящие и счастливые отношения, то вопрос пола тут неважен. Но схема социальная становится и нашей схемой. Значит ли это, что мужчины менее способны к интимным отношениям? Если мы подходим к этому с точки зрения старых моделей, то да. Но есть другой способ восприятия интимности, где мужчины и и женщины равны.

 

Интимность как самоисследование в присутствии другого

Более продуктивный способ понимания интимности – процесс самоисследования и откровенности.

Откровенность – это бытие с другим и исследование своих чувств в моменте. Это сладкое поражение на эмоциональном уровне, когда присутствие другого, легкое и принимающее, помогает погрузиться на более глубокие слои самого себя.

Это тип интимности как процесс, в котором каждый из партнеров в настоящем. Вы исследуете вопросы вместе, не объясняя, а выявляя ощущения в своем теле в данный момент и описывая их вместе с другими мыслями, картинками, воспоминаниями, которые спонтанно приходят в сознание. Это конгруэнтность, которая есть внутри вас и которую вы показываете другому, своим телом, вербальным выражением.

Этот тип интимности требует вашего контакта с собой, со своим внутренним миром и способности описывать свое состояние в сейчас партнеру. Описывать свое состояние без стыда и с ясностью помогает то, что вы хотите быть услышанным партнером. Откровенность с самим собой поддерживается на терапии, хотя в терапии это происходит только в сторону клиента. В отношениях же, каждый из партнеров может двигаться к настоящему себе через соприкосновение с настоящим другим. Ключ к такому типу интимности – просто описывать свой опыт, не пытаться объяснить или доказать его.

Очевидно, что если вы делитесь своими чувствами, а ваш партнер отвечает на это раздражением и злостью, то истинная интимность будет трудно достижима и сложно будет быть откровенным. Когда оба из партнеров готовы дышать и описывать свои ощущения и чувства, то уровень интимности сразу вырастает.

Конечно, это сложно, если у вас нет практики. Это требует фокуса и большого количества глубоких вдохов и выдохов. Но с практикой такой вид интимности создает большую связанность, вне зависимости от пола.

 

Позитивная страсть: индивидуализм в интимности

 Все слышали, что после замужества два человека становятся одним. Вопрос в том, что если так происходит, то кто из них кем становится? Часто для поддержания иллюзии гармонии, люди не замечают свои различные качества. Без осознания и уважения к различиям часто снижается динамика, которая ставит ощущение «вместе» на первый план.

Очень много пар поддерживает страсть в отношениях вследствие принятия своей индивидуальности и ее выражения и индивидуальности партнера. Они могут разделять совместную жизнь, но каждый из них самостоятельный человек, со своей работой или интересами, в которые они вовлекаются.

Они могут иметь общих друзей, но каждый из них также имеет своих собственных друзей. Периодически они могут путешествовать отдельно, созваниваясь и ожидая встречи друг с другом.

Среди таких людей также есть готовность сталкивать свою лодку с другим, то есть конфликтовать в большей степени, чем сдерживать себя в поисках мира. В этой стратегии есть отличие от стратегии «шум из ничего», здесь нет эмоциональной интенсивности, какая бывает, когда разыгрывается драма.

Кроме этого, они противостоят трудностям смело, воспринимая их как вызов себе, чтобы сформулировать в любящей ненаказывающей форме, чего они хотят и чтобы партнер мог максимально хорошо услышать их.

Они поддерживают другого в развитии, а не стыдят его или карают за его ограничения. Они открыты в исследовании правд друг друга в присутствии другого. Поэтому уважение к друг другу, способность быть открытым к честной любящей обратной связи, разделяемые возможности для самораскрытия могут стать прекрасными афродизиаками.

Факт в том, что сейчас отношения мужчина – женщина претерпевают изменения не только в личной жизни, но и в обществе в целом.

Райан Айслер утверждает, что мы во второй фазе продолжающейся сексуальной революции, где наша тоска по удовлетворяющим отношениям рождает необходимость новых партнерски ориентированных отношений. В настоящее время существует намного больше возможностей, чем когда – либо – в группах мужчин и женщин, в консультировании пар, мастер – классах, в книгах – преодолеть зачерствевшие привычки, которые только поддерживают борьбу за власть и научиться как любить в более заботливой и понимающей форме на равных и по – партнерски.

 

Воспоминания в отношениях: выявление самого лучшего в друг друге

 Страсть в отношениях поддерживается правильным балансом близости и автономности. Это намного интересней быть рядом с тем, чьим интересам ты бы тоже хотел поучиться, кто ухаживает и побеждает, чем рядом с тем, где все время обиды замалчиваются ради сохранения мира. Такой вид возбуждает больше, чем провокации. Игры во власть только вынуждают манипулировать друг другом и наказывать.

Когда мы нацелены не на манипуляции и наказания, мы больше концентрируемся на том, что нам нравится в партнере, что мы любим в нем, а не наказываем другого за то, что нам не нравится. Вы поддерживаете партнера в том, чтобы он был лучшей версией себя, и вы становитесь сильными партнерами, сопровождая развитие каждого как личности.

Настоящая любовь

 Настоящая любовь не означает быть правдивым по отношению к другому. Более удовлетворяющая любовь случается тогда, когда мы близки к себе, к своей внутренней правде. Вы открыты, чтобы исследовать себя в присутствии другого, потому что вы хотите быть любимы за то, какие вы есть.

Чтобы иметь страсть в отношениях, важно иметь страсть в жизни, что значит, что вы уделяете время тому делу, которое значимо для вас.

 

Источник: Resnick S. “The Pleasure Zone: Why we resist good feelings & how to let go and be happy ”

Публикации