Степень оргазма напрямую зависит от сексуального возбуждения и его интенсивностиА сексуальное возбуждение от сексуального удовольствия

Когда возникают первые волнения от эротического интереса, гениталии наполняются кровью и теплом и при благоприятных обстоятельствах это тепло распространяется по всему телу. Когда сексуально возбужденный партнер с тем, кого он любит, то его сердце также воодушевляется и оживляется. Эротическое возбуждение захватывает каждый сантиметр тела.

Когда сексуальное удовольствие рассматривается через призму «есть или нет», то секс становится нацеленным на результат, следуя по определенной формуле: прелюдия – проникновение – эякуляция мужчины – женский оргазм.

С другой стороны, когда нет стремления к результату, становятся доступными разные виды сексуального удовольствия, ощущение прелюдии становится более чутким, а снятие напряжения более мощным и в целом сексуальные отношения получаются более насыщенными.

Стелла Резник, американский гештальт — терапевт, секс — терапевт в результате 25 лет исследований в области удовольствия выделила 8 типов:

  • Позволение быть (первоначальное удовольствие)
  • Удовольствие от ослабления боли
  • Игра (юмор, движение, вокализация)
  • Ментальное удовольствие (интеллектуализация, эстетическое наслаждение)
  • Эмоциональное удовольствие (все вариации на тему любви: благодарность, вера, мужество)
  • Чувственное удовольствие (восторг от взгляда, звука, вкуса, запаха, прикосновения, воображения)
  • Сексуальное удовольствие (спектр ощущений, которые начинаются с интереса, желания, эротической любви, страсти, оргазма и экстаза)
  • Духовное удовольствие (глубокое ощущение быть частью чего – то хорошего, что больше тебя)

Рассмотрим, как каждый вид удовольствия влияет на сексуальное удовольствие в процессе секса в с партнером или самоудовлетворения.

Первобытное удовольствие (основное) является существенным для сексуальных отношений. Это базовое наслаждение, которое происходит с расслаблением, позволением быть, глубоким дыханием и восторгом от настоящего момента.

Освобождение от боли. Когда влюбленные делают массаж друг другу, они не являются полностью сексуально вовлеченными, а помогают телам друг друга освободиться от повседневных стрессов, помогая друг другу быть более открытыми к удовольствию.

Игра. Сексуальная игра добавляет тепла и юмора в процессе, может создать сексуальный интерес и сделать из несексуальной ситуации сексуально заряженную. Флирт и соблазнение зажигают сердце и привносят сладость и волшебство в повседневные вечера.

Ментальное удовольствие. Секс может быть скучным, если нет реального контакта между влюбленными, каждый из которых находится в своем мире. Но когда влюбленные смотрят друг другу в глаза, говорят друг с другом соблазнительным голосом, может быть описывают свои фантазии и ощущения от сексуальных отношений – они стимулируют как разум, так и тело. Сексуальные интриги и сценарии, реальные или придуманные, возбуждают страсть.

Эмоциональное удовольствие. Сексуальное возбуждение более страстное, когда есть чувства любви к партнеру. Чувство любви разжигает трепет в интимных отношениях. Низкий уровень вины, стыда, страха тоже может иметь эффект афродизиака.

Сенсорное удовольствие. Когда удовольствие приходит от прикосновений, то в то же время удовольствие возникает в других органах чувств. Запах интимности, взгляд, вкус поцелуев, звук дыхания и стонов влияют на возбуждение и страсть.

Эротическое удовольствие. Когда влюбленные включают в сексуальные отношения разные виды удовольствия, включая стимуляцию руками и оральный секс, они достигают оргазма, самой высшей точки удовольствия.

Духовное удовольствие. Хотя сексуальность и духовность разделены на западе, они могут интегрированы в сексуальных отношениях в переживаниях стирания границ между партнерами, когда оба партнера ощущают себя единым целым. Такой секс называют сакральным.

Если нет мотивации в получении каждым из партнеров сексуального наслаждения, удовольствия то никакие «правильные» шаги и позы не приведут к удовлетворению.

Источник: S.Resnick, «Sexual pleasure: the next frontier in the study of sexuality», SIECUS Report, April-May 2002,v30,p6

Публикации